Le Lieu
La Carte
Les Epices
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Réservations
la Recette du Mois
Sauté de veau au gingembre et à la coriandre
Le Cocktail du Mois La Sangria
Anis étoilé (badiane)
Cannelle
Cardamome
Cumin
Curcuma
Gingembre
Clous de Girofle
Noix de Muscade
Anis étoilé (badiane)
Anis étoilé (badiane)Cette épice, en forme d'étoile, est le fruit d'un arbre toujours vert. Durant la floraison, les fleurs sont superbes et ressemblent à des narcisses. L'arbre prend six ans avant de commencer à produire mais la récolte peut s'échelonner sur plus de cent ans.
Les fruits sont récoltés en Chine du sud-ouest avant maturité et on les laisse
mûrir sur des claies. À maturité, ils prennent une teinte rouille et chaque pointe contient une graine de couleur ambre. La graine et son enveloppe sont utilisés comme épice. Même si l'anis étoilé et l'anis sont fort différent d'apparence, le goût est sensiblement le même, une saveur de réglisse. Traditionnellement associé à la cuisine asiatique, notamment chinoise, l’anis est utilisé avec parcimonie pour parfumer la viande ou les plats mijotés.
hautCannelle
cannelle Le cannelier, cultivé dans les régions tropicales (l'Extrême-orient, la Chine, l'Indonésie...) est un arbre à feuilles persistantes de la famille du laurier qui peut atteindre 10 mètres de hauteur. On utilise l'écorce séchée brun rouge, une des plus anciennes épices connues. En séchant, l’écorce, dépouillée de son épiderme, s’enroule sur elle-même, formant des bâtonnets friables de 7 à 8 cm de long ayant la forme d’un tuyau.
Elle possède une odeur très forte et sa saveur est piquante. La cannelle en bâtonnets a une saveur plus prononcée que la cannelle moulue qui, elle, s'altère plus rapidement.
Cette épice aromatise gâteaux, tartes aux pommes, brioches, puddings et compotes. Dans plusieurs régions (comme l'Europe centrale, l'Italie, l'Espagne et le Canada), elle assaisonne soupes, sauces tomate, légumes, pot-au-feu et couscous. En France et dans les pays nordiques, on l'ajoute au vin chaud.
hautCardamome
Cardamome La cardamome entrait dans la cuisine populaire des Romains. Depuis longtemps, elle parfume et donne de la personnalité aux vins chauds épicés. Son goût poivré s'associe au poisson, au riz, au oeuf, aux marinades comme aux desserts.
La cardamome est broyée lorsqu'on l'utilise pour parfumer les desserts comme dans le shrikand-yoghourt, ou dans les boissons rafraîchissantes, comme le thandai au goût d'amandes.
Les Suédois l'utilisent dans la pâtisserie, la charcuterie et il n'y a pas d'Aquavit sans cardamome. Les Orientaux en parfument leur café. Les Indous et les Pakistanais en mettent quelques grains dans leur thé avec une pincée de cannelle et de gingembre ainsi qu'un ou deux clous de girofle.
hautCumin
cuminCultivé principalement en Inde et sur le pourtour de la Méditerranée, le cumin est une épice de soleil. Ses feuilles filiformes poussent sur une tige fragile et donnent un feuillage vert foncé très serré. Les fleurs poussent en ombelles blanches, rosées ou lavande dont chacune produit, une fois par année, deux capelles ou graines, minuscules croissants légèrement plus petit et plus sombres que les graines de carvi d'un brun jaunâtre ou jaune verdâtre, de 5 à 6 millimètres de long, striées en cinq endroits.
Plus chaud et plus épicé que le carvi, le cumin se présente en graine ou en poudre. Il joue un rôle important dans la cuisine relevée. Il est associé au curry indien, au ras-el-hanout marocain. Pulvérisé, il entre dans la composition des tagines du Maghreb,
du bouillon du couscous, des falafels et du foul au Moyen-Orient et l'Afrique du Nord.

Originaire d'Asie, c'est une herbe de 2 mètres de haut mais surtout un rhizome comme le gingembre, une couleur d'or, un parfum légèrement musqué, le curcuma fait partie de la famille des Zingibéracées. Il est utilisé dans les mêmes occasions que le safran.
hautGingembre
gingembreIl s'agit d'une plante pérenne qui produit des rhizomes (racines latérales souterraines). En Europe, la récolte des rhizomes doit se faire avant les gelées.
Le mot gingembre vient du sanskrit "singabera" qui signifie "en forme de corne". Le gingembre a été découvert en Chine il y a plus de 2 500 ans. Il est très apprécié en Asie est toujours utilisé dans de nombreuses pharmacopées (Japon).
Dans la culture asiatique, le gingembre est paré de nombreuses vertus et a notamment des fonctions revigorantes et vaso-dilatatrices sur les organes du bassin, d'où des vertus aphrodisiaques qui lui sont prêtées sur de nombreux continents.
hautClous de girofle
Déjà importé en Europe à l'époque des Grecs et des Romains, le clou de girofle devint à la mode au Moyen-Age. Nous devons à Pierre Poivre son implantation loin de sa terre de prédilection (les îles Moluques).
Les propriétés antiseptiques et anesthésiques de ces boutons floraux sont reconnues depuis très longtemps. En cuisine, il est présent avec les pains d'épices, les pot-au-feu, les choucroutes et il est indispensable à la plupart des currys.

Noix de muscade
noix de muscadeLe muscadier est un arbre perpétuel qui pousse dans les îles tropicales. On le retrouve maintenant en Indonésie, en Malaisie, au Sri Lanka, à Sumatra, à Ceylan comme aux Antilles Sous-le-Vent. Le fruit, tout rond, ressemble à un abricot ou à une pêche. Dès qu'il atteint sa maturité, il se sépare de lui-même en deux valves à chair blanche découvrant une noix légèrement ovoïde d'un écarlate très vif.